Dresser un état des lieux du gaspillage alimentaire dans les lycées bretons, c’est l’objectif de la « Semaine de pesées » initiée par la région. A Cesson-Sévigné, l’établissement est en pointe. Ici, on a pulvérisé la moyenne nationale.
La séquence se déroule au bout du réfectoire du lycée Sévigné à Cesson, dans l’agglomération rennaise.
Le repas est terminé. Grappe après grappe, les élèves viennent se débarrasser de leurs plateaux. La plupart n’ont plus rien dans les assiettes, mais certains semble-t-il, ont eu les yeux plus gros que le ventre.
Et c’est là que Mickael Follet intervient. L’homme encadre le service général et technique du lycée, il est très à l’affût sur le dossier du gaspillage alimentaire, et il repère les assiettes encore trop bien garnies.
Hé, jeune fille, toutes ces pâtes carbonara qu’il te reste ? Précise, quand on te sert, la quantité qu’il te faut, pour que ça ne finisse pas à la poubelle.
Et la jeune fille, qui vient de se prendre un léger savon, de répondre. « Oui, je comprends, mais je n’avais pas trop faim, je n’ai pas trop aimé. Mais ça ne m’arrive pas tous les jours »
Ces jours-ci, comme 13 autres lycées bretons, l’établissement participe à la « Semaine de pesées », pour dresser un état des lieux du gaspillage alimentaire. L’opération est initiée par la Région Bretagne dans le cadre de son plan d’action pour le bien-manger dans les lycées.