Grâce à sa serre semi-enterrée, il cultive « fruits et légumes en toutes saisons »

Publié le 8 juin 2021Actualités
Grâce à sa serre semi-enterrée, il cultive « fruits et légumes en toutes saisons »

Sascha Happé propose un concept innovant en Europe avec une serre bioclimatique, semi-enterrée, qui utilise l’énergie géothermique à Peillac (Morbihan). Un système qui a fait ses preuves aux États-Unis.

Un caprice ? Non. Un nouveau projet de vie ? Oui, et c’est le visionnage d’une vidéo, qui a changé la donne. En arrivant à Peillac, avec ma femme, nous avons planté un verger et créer un jardin en permaculture. Je me suis mis à faire des recherches sur Internet afin de trouver une serre. Et j’ai découvert le concept d’une serre incroyable d’un américain, Russ Finch, créateur de Greenhouse in the snow : serre dans la neige​, partage, enthousiaste, Sascha Happé.

Prolonger la saison de production

Le principe, une serre bioclimatique semi-enterrée qui permet, de prolonger la saison de production sans consommer d’énergie fossile​, développe Sascha Happé. Ce projet a vu le jour au Nebraska (États-Unis) où l’été est très chaud et l’hiver très rude, avec énormément de neige et des températures qui peuvent descendre jusqu’à – 35 degrés. Aussi, il est impressionnant de voir cultiver, grâce au concept de ces serres, des agrumes comme des citronniers ou encore : fraises, kiwis, vignes, orchidées et autres fleurs exotiques au milieu de l’hiver américain.

Lire la suite sur le site de Ouest France