L’agroalimentaire de demain a rendez-vous du 8 au 10 mars au salon CFIA

Publié le 8 mars 2022Actualités
L’agroalimentaire de demain a rendez-vous du 8 au 10 mars au salon CFIA

C’est LE salon de l’industrie agroalimentaire en France. Et pour cette 25e édition, le CFIA et ses 1 600 exposants attendent plus de 22 000 visiteurs à Rennes. Usine bas carbone, fin du plastique dans les emballages, prix du blé… les sujets d’actualité ne manquent pas. Entretien avec Sébastien Gillet, directeur du salon.

Plus de 22 000 visiteurs sont attendus à Rennes pour le Carrefour des fournisseurs de l’agroalimentaire (CFIA) du 8 au 10 mars 2022. Entretien avec Sébastien Gillet, directeur du salon.

L’usine bas carbone, la fin des emballages plastiques à usage unique d’ici 2040… L’industrie agroalimentaire est-elle prête à relever les défis de la transition écologique ?

L’industrie plus propre est non seulement possible mais elle est déjà là. Les concepteurs s’adaptent sans cesse aux nouvelles normes et aux attentes des consommateurs sur la qualité et la traçabilité. L’usine bas carbone est l’un des thèmes centraux du salon. Sur les emballages, on ne pourra jamais remplacer un paquet de chips par du papier ou du carton. Les solutions ne sont pas encore là, on y travaille. En revanche, il y a des alternatives. Le vrac, par exemple, peut être une réponse à la réduction des emballages.

C’est la 25e édition de votre salon professionnel. Qu’est-ce qui fait son succès ?

Toutes les innovations qui sont aujourd’hui sur le marché ont été montrées pour la première fois au CFIA. C’est ce qui fait son succès depuis 25 ans. Nous sommes passés de 360 exposants et 4 500 visiteurs en 1997 à 22 000 aujourd’hui et 1 600 exposants. Le CFIA est le premier salon de France qui réunit tous les métiers de l’agroalimentaire. C’est ce qui fait que des grandes entreprises comme Fleury-Michon dépêchent 50 à 60 collaborateurs pendant trois jours qui viennent « faire leur marché » chacun dans son domaine.

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